Die Wunderwelt der Honigmacher
An mehreren Orten, beispielsweise im Handwerksmuseum Suhlendorf oder im Lehrbienenstand in Bad Bevensen, kannst Du dem Imker bei der Arbeit zusehen.
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© Jürgen Clauß
Sobald die Heide von August bis September ihr violettes Kleid anlegt, summt es lautstark über der Blütenpracht. Angezogen von dem Farbenmeer schwirren Millionen Nektarsammler durch die sonnenwarme Luft über den Heidegebieten. Nun beginnt die Erntezeit für die wohl beliebteste regionale Spezialität. Der rötlich-braune Heidehonig besitzt einen hohen Anteil an Fruchtzucker und bestimmte Eiweißstoffe, die ihm nach zögernder Kristallisation eine fein- bis grobkörnige Konsistenz und ein intensives, herbes Aroma verleihen.
Die Zeit der Heideblüte ist nicht nur Hauptsaison für unsere Gäste, sondern auch für die Heide-Imker und ihre bienenfleißigen Helferlein. Während die einen entspannen und genießen, gibt es für die anderen alle Hände und Flügel voll zu tun. Die Imkerei in der Heide geht auf eine lange Tradition zurück, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Honig galt schon damals als begehrtes Nahrungs- und Heilmittel. In den Zeiten ohne elektrisches Licht erhellten Bienenwachskerzen zudem so manche Nacht in den finsteren Heidestuben. Die damals übliche Korbimkerei kann man noch auf Schauflächen bewundern.
Die Wunderwelt der Honigmacher
An mehreren Orten, beispielsweise im Handwerksmuseum Suhlendorf oder im Lehrbienenstand in Bad Bevensen, kannst Du dem Imker bei der Arbeit zusehen.
Als besondere Spezialität für Kenner gilt nach wie vor der Scheibenhonig. Zu dessen Gewinnung zerteilt man frisch mit Heidehonig gefüllte Waben und genießt sie mitsamt ihrer Wachsstruktur. Der Weg aus der Wabe ins Glas verlangt besonderes Geschick des Imkers und viel Erfahrung, denn Heidehonig ist von Natur aus von recht zäher Konsistenz. Es braucht eine spezielle Vorbehandlung mit Nadelwalzen („Stippen“) um die Viskosität des Honigs vorübergehend so zu vermindern, dass er im klassischen Schleuderverfahren gewonnen werden kann.
Velgen Nr. 8, 29582 Hanstedt I
Im Heidedorf Velgen bietet der Hof Wünnecke in seiner Regio-Box seine Produkte zur Selbstbedienung an.
In der HandWerkStatt findet sich ein anspruchsvolles Angebot an regionelen und saisonalen Produkten, die vollwertig sind und aus ökologischem Anbau oder fairem Handel kommen.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | 09:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 18:00 |
Freitag | 09:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 18:00 |
Sonntag | 09:00 - 18:00 |
Auch feiertags geöffnet.
Uelzener Chaussee 4, 29576 Barum
Einkaufs- & Genusserlebnis direkt an der B4.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 09:00 - 19:00 |
Mittwoch | 09:00 - 19:00 |
Donnerstag | 09:00 - 19:00 |
Freitag | 09:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 19:00 |
Sonntag | 09:00 - 19:00 |
Salzwedeler Straße 14, 29578 Eimke
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Öffnungszeiten in der Saison:
(ab Mitte April bis ca. 24. Juni)
Hauptstraße 7, 29578 Eimke
Öffnungszeiten nach Vereinbarung unter 0151 12475216
Kallenbrock Hof Nr. 1, 29559 Wrestedt
Galloway-Biobetrieb in Kallenbrock mit Bio-Hofladen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | 09:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 18:00 |
Freitag | 09:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 18:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sonntags auf Anfrage
Hanstedter Straße 10, 29525 Uelzen
Vom Feld direkt auf den Tisch. Indem wir regionalen, saisonalen Erzeugnissen mit kurzen Transportwegen den Vorzug geben, fördern wir nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern tragen entscheidend zum Klimaschutz bei. Darüber hinaus sind Direktvermarktung und hofeigene Verarbeitung heute wichtige Alternativen für viele Landwirte, um ihre Existenz zu sichern.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 09:00 - 13:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | 09:00 - 13:00 |
Freitag | geschlossen |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Für angemeldete Gruppen sind wir gern auch außerhalb der Öffnungszeiten da (nach Corona).
Bergstraße 30, 29389 Bad Bodenteich
Hofverkauf mit Bio-Fleisch- und Wurstprodukten aus eigener Herstellung, Dry Aged Steaks in weltweit längster Haltung, Bio-Käse, Bio-Weine, Kaffee und Kuchen. Ställe und Hofanlage können ebenfalls besichtigt werden, regelmäßige Aktionen und Programm.