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Das weiße Gold der Heide

Spargel – gesund und lecker

In Deutschland wird Spargel auf über 22.500 Hektar angebaut, geerntet werden jährlich rund 117.000 Tonnen des Gemüses. Damit ist Spargel, gemessen an der Anbaufläche, das Freilandgemüse Nr. 1 in Deutschland. Jeder fünfte deutsche Spargel wächst in Niedersachsen, ein Großteil davon in den lockeren, sandigen Böden der Lüneburger Heide. Einst eine seltene Delikatesse und nur dem Adel vorbehalten, fehlt das königliche Gemüse heute in fast keiner Küche mehr.

Spargel gibt es in vielen Variationen: frühe und späte Sorten, dicke und dünne, grüne und weiße… Ihnen gemeinsam ist die recht kurze Saison, in denen das „weiße Gold“ frisch vom Feld verfügbar ist. Nur knapp drei Monate, von Mitte/Ende April bis längstens bis zum  24. Juni, haben die Spargelbauern Zeit für die Ernte. Ohne Einhaltung dieser Regel würde der Pflanze die erforderliche Regenrationszeit bis zur nächsten Saison fehlen.

Nahezu jedes Restaurant in der Lüneburger Heide hat sein Spezialrezept. Neben der klassischen Variante, angerichtet mit leckeren Heidekartoffeln, geschmolzener Butter, Sauce Hollandaise und Schinken, lohnt es sich, auch exotisch anmutende Zubereitungen des schmackhaften und gesunden Gemüses zu probieren. Ob mit Curry und Kokosmilch oder auf indische Art mit Mango und Veilchen – Spargel ist immer ein besonderer geschmacklicher Genuss.

Ein Holztisch mit Essbesteck, einem Kännchen und einem Teller auf dem Spargel, Salzkartoffeln und Schinken angerichtet sind

Ein königlicher Genuss

Beim Spargel essen die Welt vergessen